Alltagsbilder | Personen | DDR Kaufhalle



Vera Katscherowski (verehel. Stark) / Bundesarchiv 

Gojko Mitic



*13.06.1940 Strojkovce, Jugoslawien
jugoslawischer Schauspieler und Regisseur

Gojko Miti? ist ein deutsch-serbischer Schauspieler und Regisseur. Große Popularität erlangte er in der DDR als Hauptdarsteller historischer und fiktiver Indianerpersönlichkeiten zahlreicher DEFA-Indianerfilme. Seine Popularität mag daran erkennbar sein, dass sowohl in der DDR wie dann später in der BRD versucht wurde, ihm Etiketten anzuhängen: „DEFA-Chefindianer“ einerseits und andererseits „Winnetou des Ostens“. Diese Rolle hat Gojko Miti? aber nie in einem Kinofilm dargestellt . Diese Winnetou-Formulierung nimmt dabei eher Bezug auf die Bekanntheit von Gojko Miti? im Vergleich zum Darsteller der Rolle aus dem Westen, dem Franzosen Pierre Brice.

Mitic wuchs im Süden Serbiens bei seinen Großeltern auf. Nach seiner Schulausbildung studierte Mitic in Belgrad Sport. Zu der Zeit wurden in Jugoslawien viele internationale Filme produziert, deren Komparsen hauptsächlich Studenten der Belgrader Sporthochschule sind. Und auch Gojko Mitic nutzte die Chance, bereits während seines Studiums erste Kontakte zum Film knüpfen.

Ab 1961 tritt Mitic verstärkt als Stuntman in italienischen und britischen Filmen auf. 1963 erhält er dann eine kleine Rolle im Karl May-Film "Old Shatterhand".

1964 beginnt auch die DEFA, in Jugoslawien Indianerfilme zu drehen. Mit dabei Mitic in seiner ersten Hauptrolle als Häuptling Tokei-ihto in "Die Söhne der großen Bärin". Damit beginnt seine Filmkarriere vor allem in der DDR.

Bis 1975 steht er jährlich für mindestens einen Film vor der Kamera, in denen er fast ausschließlich Indianerhäuptlinge verkörpert.

Die sogenannte Wende in der DDR, 1989, überstand Gojko Mitic erfolgreicher als andere Schauspieler aus der EX-DDR. Er spielte wieder kleinere Rollen, übernahm im Jahr 1992 als Nachfolger von Pierre Brice in Bad Segeberg die Rolle des Winnetou bei den Karl-May-Spielen. Nach insgesamt 15 Jahren und 1024 Aufführungen als Winnetou bei den Karl-May-Spielen gab Gojko Mitic 2006 seine vorerst letzte Vorstellung in dieser Rolle.

Im Jahr 2013 schlüpfte Gojko Mitic in Bad Segeberg wieder in die Rolle eines Indianers, diesmal des Intschu-Tschuna, des Vaters seiner ehemaligen Figur Winnetou.

Eine weitere Indianer-Rolle übernahm Gojko Mitic vom 30. März 2007 bis zum 22. Januar 2009 im Schweriner Staatstheater als den Häuptling Bromden aus dem Stück "Einer flog über das Kuckucksnest".

Es war im Jahr 2013, als Gojko Miti? nach langer Zeit wieder in einer TV-Westernproduktion eine tragende Rolle übernahm. In dem Film "In einem wilden Land" (mit Benno Fürmann, Emilia Schüle und Nadja Uhl) verkörperte Gojko Mitic den weisen Komantschenhäuptling Tahmahkera.

Nach Mitic wurde der Asteroid (147595) Gojkomiti? benannt. Heute (2017) lebt Gojko Mitic in Berlin-Köpenick. Er hat eine Tochter (* 1992). Gojko Mitic hat eine doppelte Staatsbürgerschaft für Deutschland und Serbien.

Filmografie

  • 1964: Old Shatterhand
  • 1964: Winnetou 2. Teil
  • 1964: Unter Geiern
  • 1966: Die Söhne der Großen Bärin
  • 1967: Chingachgook, die große Schlange
  • 1968: Spur des Falken
  • 1969: Weiße Wölfe
  • 1970: Tödlicher Irrtum
  • 1970: Signale – Ein Weltraumabenteuer
  • 1971: Osceola
  • 1972: Der Mann, der nach der Oma kam
  • 1972: Tecumseh
  • 1973: Apachen
  • 1974: Ulzana
  • 1975: Blutsbrüder
  • 1978: Severino
  • 1978: Ich will Euch sehen
  • 1980: Archiv des Todes (13-teilige Fernsehserie)
  • 1980: Alma schafft alle
  • 1981: Der lange Ritt zur Schule
  • 1982: Der Scout
  • 1982: Max bleibt am Ball
  • 1986: Das wirkliche Blau
  • 1988: Bereitschaft Dr. Federau
  • 1988: Präriejäger in Mexiko
  • 1993: Burning Life
  • 1999: Helden wie wir
  • 2002: Planet B: The Antman
  • 2002: Schloss Einstein
  • 2007: Esperanza
  • 2008: Entführt - Ich hol dich da raus

Theater

  • 1975 Spartacus im Harzer Bergtheater in Thale
  • 1992-2006: Karl-May-Spiele Bad Segeberg als Winnetou
  • 2007-2009: Einer flog über das Kuckucksnest als Häuptling Bromden am Mecklenburgischen Staatstheater Schwerin
  • 2009: Alexis Sorbas als Sorbas am Mecklenburgischen Staatstheater Schwerin


Gojko Mitic wirkte in über 58 Filmen mit. Der erste Film mit dem Titel "Old Shatterhand" stammt aus dem Jahr 1964. Die letzte Produktion, "Winnetou – Der Mythos lebt (Fernsehdreiteiler)" wurde im Jahr 2016 gedreht. Gojko Mitic drehte innerhalb von 26 Jahren 34 Filme in der DDR. Das entspricht 1.31 Filme pro Jahr. Nach der Wiedervereinigung wirkte Gojko Mitic in einem Zeitraum von 26 Jahren in 24 Filmen mit. Das entspricht 0.92 Filmen pro Jahr. Als Filmdarsteller war Gojko Mitic in der DDR erfolgreicher als nach der deutschen Wiedervereinigung.
Facebook
Schlagwörter: Gojko Mitic Schauspieler Regisseur


Ausgesuchte Zitate

Ein Indianer lebt im Einklang mit der Natur. Er macht sie sich nicht zum Untertan, wie es in der Bibel steht.

Natur

zum Zitat

Ich liebe Tiere, deshalb besitze ich keines.

Tiere

zum Zitat

Die Menschen sollten viel öfter an ihre Umwelt und an die Tiere denken und nicht nur an sich selbst.

Natur

zum Zitat

Es gab in der DDR keine Stars. Ein Kollektiv konnte ein Star sein, aber ein Einzelner nicht.

DDR

zum Zitat

Meine Heimat ist Jugoslawien, in der DDR bin ich zu Hause.

DDR

zum Zitat


Suche:
 Preise in der DDR
 Abkürzungen
 Kleinanzeigen in der DDR
 DDR-Lexikon

 Texte & Dokumente
 Versandhandel Kataloge
 Persönlichkeiten

VERO DEMUSA Versandkatalog
DDR Konsum Versandkatalog 1962
GENEX Versandkatalog 1988 Zusatzkatalog
GENEX Versandkatalog 1989
GENEX Versandkatalog 1990
Konsument Versandhandel Katalog Winter 1974 1975
Schulbuch Mathematik 1 Klasse
Schulbuch Heimatkunde 3 Klasse
Vorschule
Preisliste Trabant Reparaturen
Goldbroiler und Ei - Rezepte des VEB KIM

Führerschein & Personalausweis ausfüllen und ausdrucken


DDR Fahrerlaubnis ausdrucken DDR Personalausweis ausdrucken

Persönlichkeiten
Bekannte Personen aus der DDR.


Foto:Kolbe / Deutsches Bundesarchiv 
Wer war Bertolt Brecht?

Willi Stoph, Bernhard Kellermann, Walter Kresse, Bertolt Brecht, Volker Schemmel, Wolfgang Heyl, Wolfgang Herger, Hans Geisler, Jens Weißflog, Gojko Mitic, Wilhelm Polte, »»

Zitate und Aussagen bekannter Personen


Manfred von Ardenne, Helga Hahnemann, Dean Reed, Gojko Mitic, Armin Mueller-Stahl, Bertolt Brecht, Frank Schöbel, Wolfgang Herger, Erich Honecker, Egon Krenz, Gregor Gysi, Margot Honecker, Horst Sindermann, Walter Ulbricht, Arndt Bause, Chris Doerk, Ute Freudenberg, Wolf Biermann, Manfred Krug, Gisela Uhlen, »» »»