Rainer Mittelstädt / Bundesarchiv  Bundesarchiv, Bild 183-T1119-005 / Rainer Mittelstädt / CC-BY-SA 3.0 

Dean Reed



*22.09.1938 Denver, Colo. | †13.06.1986 Zeuthen, Brandenburg
US-amerikanischer Schauspieler, Sänger, Drehbuchautor und Regisseur

Dean Cyril Reed war ein US-amerikanischer Schauspieler, Sänger, Drehbuchautor und Regisseur. Zu Beginn der 1960er Jahre galt er als lateinamerikanisches Teenageridol. 1966 startete er eine zweite Karriere in der Sowjetunion und lebte ab 1973 als bekennender Sozialist in der DDR.

1966 im Oktober startete Reed eine neue Karriere in der Sowjetunion. Er unterzeichnete einen Vertrag mit der staatlichen Konzertagentur Goskoncert und reiste zwei Monate durch die Republiken der UdSSR.

1967 zog Reed nach Italien, lebte mit seiner Familie in Rom. Er bekam einen Vertrag beim Film, spielte bis 1973 in Cinecittà in zwölf Filmen mit, vor allem in Italowestern, darunter Adios, Sabata mit Yul Brynner.

1971 im November lernte er auf der Internationalen Leipziger Woche für Dokumentar- und Kurzfilm seine spätere Frau Wiebke kennen und zog 1972 in die DDR. Dort wurde er als Weltstar und „Sänger des anderen Amerika“ gefeiert. Innerhalb von sechs Jahren dreht er in der DDR fünf Filme.

Dean Reed verstand sich als Marxist und Patriot seinem Land USA gegenüber. Für ihn war das kein Wiederspruch. Er stellte auf seinem Grundstück einen Flaggenmast eine einer US Flagge auf und sprach in der Öffentlichkeit von den Vorzügen seines Wahllandes DDR. Wichtiger als Reisefreiheit sei für die Menschen dass es in diesem Land keine Arbeitslosigkeit gebe.

Dean Reed hatte die doppelte Staatsbürgerschaft. Er nahm an Protestaktionen in Nahost, Süd- und Nordamerika teil. Seine engagierte Haltung brachte ihn oft in Schwierigkeiten mit dem Gesetz anderer Länder. Bei Protestaktionen mit Farmern in Delano und Minnesota wurde er 1978 inhaftiert und trat in Hungerstreik. Erst weltweite Proteste führten zu seiner Freilassung. Auch in Chile war er nicht willkommen. Nach einer illegalen Einreise und zwei ungenehmigten Konzerten 1983 in Santiago und Rancagua wurde er kurzerhand verhaftet und nach Peru abgeschoben.

Ab den 80er Jahren ging in Dean Reed eine Veränderung vor, seine gesellschaftlich politische Situation machte ihm Probleme. Er hatte zunehmend das Gefühl nichts wirklich bewegen zu können. Statt großen weltweiten Tourneen standen außerdem Auftritte in Unterhaltungssendungen auf dem Programm. 1982 ließ Dean Reed seinem Frust an einem Verkehrspolizisten aus. Laut eines Berichtes der Staatssicherheit verglich er bei einem Streit die DDR mit einem faschistischen Staat, in dem er und die 17 Millionen Menschen es "bis oben hin satt" hätten.

Von seinem Wahl-Land DDR entfernte er sich immer mehr. In seiner letzten Zeit telefonierte Dean Reed regelmäßig mit Freunden in den USA um sich ihnen anzuvertrauen. Sein Wunsch war ein Comeback in den USA. Nach einem Interview April 1986 im US Fernsehsender CBS News wurde Dean Reed mit Hassbriefen von US-Zuschauern übersät. Am 13. Juni 1986 wurde Dean Reed tot im flachen Wasser des Zeuthener Sees aufgefunden. Der Tod wurde durch aufgeschnittene Pulsadern und einer Überdosis Schlaftabletten herbei gerufen.

Dean Reed hinterlässt drei Kinder. Seine Urne wurde 1991 nach Boulder in Colorado überführt, wo sie auf dem Green Mountain Cemetery beigesetzt wurde.

Diskografie

  • The Search, Capitol Records, 1959
  • I Kissed a Queen, Capitol Records, 1959
  • He Besado A Una Reina, Capitol Chile, 1959
  • Our Summer Romance, Capitol Records, 1959
  • Nuestro Amor Veraniego, Capitol Chile, 1960
  • Don't Let Her Go, Capitol Records, 1960
  • I Forgot More Than You'll Ever Know, Imperial Records, 1961
  • Como Un Niño Soy, Odeon Chile, 1964
  • La Bamba, Odeon Argentina, 1965
  • Hippy Hippy Shake, Odeon Chile/Argentina, 1965
  • Simpatia, EMA 1966
  • Dean Reed, Melodija, 1969
  • Las Cosas Que Yo He Visto, Odeon Chile, 1971
  • Mississippi-Line, Melodija 1972
  • Wir sagen ja..., Amiga, 1972
  • Dean Reed a jeho svet, Supraphon, 1976
  • My Song For You, Supraphon, 1978
  • Rock 'n' Roll, Country & Romantic, Supraphon, 1980
  • Dean Reed Country, Supraphon, 1981
  • Dean Reed, Supraphon, 1986
  • Akter i pesnja: Dean Reed, Vostokchim, 2001
  • The Red Elvis: The Very Strange Story Of Dean Reed, Bear Family, 2007
  • Seine Amiga-Erfolge, SONY BMG, 2007

Filmografie

  • 1964: Heißer Strand Acapulco (Love Has Many Faces)
  • 1964: Guadalajara im Sommer / Sommerzeit (Guadalajara au Verano)
  • 1965: Mi primera novia
  • 1965: Ritmo nuevo y vieja ola
  • 1967: Buccaroo - Galgenvögel zwitschern nicht (Buckaroo)
  • 1967: Bleigericht (Dio li crea… Io li ammazzo!)
  • 1968: Mitra Baby Face
  • 1968: I Nipoti di Zorro
  • 1968: Il Diario proibito di Fanny
  • 1969: Blonde Köder für den Mörder
  • 1970: Chrysanthemen-Bande (Tre per uccidere)
  • 1970: Dein Leben ist keinen Dollar wert (Saranda)
  • 1970: Der wilde Korsar der Karibik / Piraten der grünen Insel (Los Corsarios)
  • 1971: Stirpe di Caino
  • 1971: Adios, Sabata (Indio Black)
  • 1972: Vier Schlitzohren auf dem Weg zur Hölle / Kommt her Freunde, Rags ist hier! / Vier fröhliche Rabauken (Sotto a chi tocca!)
  • 1973: Fäuste, Bohnen… und Karate (Storia di karatè, pugni e fagioli)
  • 1973: Aus dem Leben eines Taugenichts
  • 1974: Kit & Co
  • 1975: Blutsbrüder
  • 1976: Soviel Lieder, soviel Worte
  • 1981: Sing, Cowboy, sing
  • 1984: Uindii


Dean Reed wirkte in über 23 Filmen mit. Der erste Film mit dem Titel "Heißer Strand Acapulco (Love Has Many Faces) – Regie: Alexander Singer" stammt aus dem Jahr 1964. Die letzte Produktion, "Uindii – Regie: Masato Harada" wurde im Jahr 1984 gedreht. Dean Reed drehte innerhalb von 22 Jahren 23 Filme in der DDR. Das entspricht 1.05 Filme pro Jahr.

Dean Reed spielte mit über 28 namenhaften Darstellern in über 23 Filmen zusammen. Am häufigsten war Dean Reed mit Fred Ludwig, Monika Woytowicz und Rolf Hoppe im Fernsehen oder Kino zu sehen. Zu den bekanntesten Schauspielkollegen gehört mit über 43 Produktionen Fred Ludwig.

Facebook

Schlagwörter: Dean Cyril Reed Schauspieler Sänger Drehbuchautor Regisseur


Ausgesuchte Zitate




Wissenswertes und Interessantes

Städte



Gräben

Gräben ist eine kreisangehörige Gemeinde im Landkreis Potsdam-Mittelmark des Bundeslandes Brandenburg. Die Gemeinde Gräben liegt rund 46 km westsüdwestlich der Landeshaup ... »»»
  • Fahrenwalde
  • Buchholz (Thüringen)
  • Steinthaleben
  • Bismark (Altmark)
  • Zirchow
  • Krackow
  • Holungen
  • Menschen



    Katrin Sass

    Katrin Sass wirkte in über 19 Filmen mit. Der erste Film mit dem Titel "Bis daß der Tod euch scheidet" stammt aus dem Jahr 1979. Die letzte Produktion, "Sein letztes Rennen" wurde im ... »»»
  • Marita Koch
  • Gisela Uhlen
  • Hermann Becker
  • Peter Kersten
  • Werner Schubert-Deister
  • Gesine Walther
  • Kurt Holke
  • Wilhelm Bendow
  • Andreas Bronst
  • Geschichten



    DDR Übersiedler - Ein Leben auf Berlins Parkbänken
    Obwohl es in Berlin-West zu wenige Wohnungen und zu viele Obdachlose gibt, entscheiden sich DDR Flüchtlinge im öfters für ein Leben auf Berlins Parkbänken statt den für sie befremdlichen alte ... »»»
  • Bürgerrechtler fordern das Aus für Verfassungsschutz
  • Die Sowjetunion wird die DDR nicht im Stich lassen
  • Versandhandel in der DDR bis 1976
  • Egon Krenz - Reformer oder Taktiker?


  • Nachrichten aus der Wendezeit

    Damals in der DDR 03.06.1987
    Mißbilligung für Aufrufe zur Wiedervereinigung
    Honecker äußert sich nachdrücklich mißbilligend über Aufrufe aus der BRD zur Wiedervereinigung. Laut Honecker will Bundeskanzler Kohl nur eine Vereinigung auf der Basis des Gesellschaftssystems der Bundesrepublik. »»
    Damals in der BRD 08.12.1989
    SPD will keine Übersiedler mehr!
    Um DDR Bürger von einer Übersiedlung in die BRD abzuhalten, will die SPD auf ihrem Berliner Parteitag ein wirtschaftliches Hilfsprogramm für die DDR verabschieden. »»

    BÜCHER / KATALOGE

    Preisliste für materielle Leistungen an Straßenfahrzeugen - Trabant 601


    Preisliste für materielle Leistungen an Straßenfahrzeugen - Trabant 601 Diese Preisliste enthält auf 219 Seiten 1.884 Positionen für Regelleistungspreise ohne Material für den Fahrzeugtyp Trabant Limousine und Universal. So beispielsweise gerade einmal 2,50 Mark für die Reinigung eines zerlegten Motors. Jahr 1985 | 219 Seiten
    »» mehr
    PERSÖNLICHKEITEN
    Woher kennst Du ihn
    Bertolt Brecht oder Bert Brecht war ein einflussreicher deutscher Dramatiker und Lyriker des 20. Jahrhunderts. Seine Werke werden weltweit aufgeführt. Brecht hat das epische Theater beziehungsweise „dialektische Theater“ begründet und umgesetzt. ... mehr
    Foto:Kolbe 
    STÄDTE
    In welchem Bezirk liegt die Stadt?
    Bertolt Brecht oder Bert Brecht war ein einflussreicher deutscher Dramatiker und Lyriker des 20. Jahrhunderts. Seine Werke werden weltweit aufgeführt. Brecht hat das epische Theater beziehungsweise „dialektische Theater“ begründet und umgesetzt. ... mehr
    LIEDER
    Wie geht der Text?
    Brüder, zur Sonne, zur Freiheit,
    Brüder zum Lichte empor,
    hel aus dem dunklen Vergangnen
    leuchtet die Zukunft empor!

    Seht, wie der Zug von Millionen
    endlos aus Näc ... »» mehr
    ESSEN

    Kannst Du es zubereiten?

    »» mehr

    Suche:

     Witze
     Preise in der DDR
     Abkürzungen
     Kleinanzeigen in der DDR
     DDR-Lexikon
     Musik in der DDR
     Filme in der DDR
     Ortschaften, Städte

     Bilder
     Spruchbilder, Textbilder
     Texte & Dokumente
     Persönlichkeiten

    VERO DEMUSA Versandkatalog
    DDR Konsum Versandkatalog 1962
    GENEX Versandkatalog 1988 Zusatzkatalog
    GENEX Versandkatalog 1989
    GENEX Versandkatalog 1990
    Konsument Versandhandel Katalog Winter 1974 1975
    Schulbuch Mathematik 1 Klasse
    Schulbuch Heimatkunde 3 Klasse
    Vorschule
    Preisliste Trabant Reparaturen
    Goldbroiler und Ei - Rezepte des VEB KIM

    Führerschein & Personalausweis ausfüllen und ausdrucken

    DDR Fahrerlaubnis ausdrucken DDR Personalausweis ausdrucken

    Persönlichkeiten aus der DDR


    Foto:unbekannt 
    Erinnern Sie sich an
    Heinz Keßler?

    Heinz Keßler ist ein ehemaliger deutscher Armeegeneral. Er war Mitglied des Ministerrats der DDR, Minister für Nationale Verteidigung und Abgeordneter der Volkskammer der DDR. Er gehörte dem SED-Zentralkomitee, dem Politbüro und dem Nationalen Verteidigungsrat der DDR an. In den Mauerschützenprozessen wurde er zu einer siebeneinhalbjährig ...

    ... mehr

    Städte in der DDR

    Wo lag Arnstadt

    in Arnstadt gab es 45 VEB Betriebe. Einer der grten Arbeitgeber war ein Kombinat.

    ... mehr