Vera Katscherowski (verehel. Stark) / Bundesarchiv 

Gojko Mitic



*13.06.1940 Strojkovce, Jugoslawien
jugoslawischer Schauspieler und Regisseur

Gojko Mitińá ist ein deutsch-serbischer Schauspieler und Regisseur. Gro√üe Popularit√§t erlangte er in der DDR als Hauptdarsteller historischer und fiktiver Indianerpers√∂nlichkeiten zahlreicher DEFA-Indianerfilme. Seine Popularit√§t mag daran erkennbar sein, dass sowohl in der DDR wie dann sp√§ter in der BRD versucht wurde, ihm Etiketten anzuh√§ngen: ‚ÄěDEFA-Chefindianer‚Äú einerseits und andererseits ‚ÄěWinnetou des Ostens‚Äú. Diese Rolle hat Gojko Mitińá aber nie in einem Kinofilm dargestellt . Diese Winnetou-Formulierung nimmt dabei eher Bezug auf die Bekanntheit von Gojko Mitińá im Vergleich zum Darsteller der Rolle aus dem Westen, dem Franzosen Pierre Brice.

Mitic wuchs im S√ľden Serbiens bei seinen Gro√üeltern auf. Nach seiner Schulausbildung studierte Mitic in Belgrad Sport. Zu der Zeit wurden in Jugoslawien viele internationale Filme produziert, deren Komparsen haupts√§chlich Studenten der Belgrader Sporthochschule sind. Und auch Gojko Mitic nutzte die Chance, bereits w√§hrend seines Studiums erste Kontakte zum Film kn√ľpfen.

Ab 1961 tritt Mitic verstärkt als Stuntman in italienischen und britischen Filmen auf. 1963 erhält er dann eine kleine Rolle im Karl May-Film "Old Shatterhand".

1964 beginnt auch die DEFA, in Jugoslawien Indianerfilme zu drehen. Mit dabei Mitic in seiner ersten Hauptrolle als Häuptling Tokei-ihto in "Die Söhne der großen Bärin". Damit beginnt seine Filmkarriere vor allem in der DDR.

Bis 1975 steht er j√§hrlich f√ľr mindestens einen Film vor der Kamera, in denen er fast ausschlie√ülich Indianerh√§uptlinge verk√∂rpert.

Die sogenannte Wende in der DDR, 1989, √ľberstand Gojko Mitic erfolgreicher als andere Schauspieler aus der EX-DDR. Er spielte wieder kleinere Rollen, √ľbernahm im Jahr 1992 als Nachfolger von Pierre Brice in Bad Segeberg die Rolle des Winnetou bei den Karl-May-Spielen. Nach insgesamt 15 Jahren und 1024 Auff√ľhrungen als Winnetou bei den Karl-May-Spielen gab Gojko Mitic 2006 seine vorerst letzte Vorstellung in dieser Rolle.

Im Jahr 2013 schl√ľpfte Gojko Mitic in Bad Segeberg wieder in die Rolle eines Indianers, diesmal des Intschu-Tschuna, des Vaters seiner ehemaligen Figur Winnetou.

Eine weitere Indianer-Rolle √ľbernahm Gojko Mitic vom 30. M√§rz 2007 bis zum 22. Januar 2009 im Schweriner Staatstheater als den H√§uptling Bromden aus dem St√ľck "Einer flog √ľber das Kuckucksnest".

Es war im Jahr 2013, als Gojko Miti? nach langer Zeit wieder in einer TV-Westernproduktion eine tragende Rolle √ľbernahm. In dem Film "In einem wilden Land" (mit Benno F√ľrmann, Emilia Sch√ľle und Nadja Uhl) verk√∂rperte Gojko Mitic den weisen Komantschenh√§uptling Tahmahkera.

Nach Mitic wurde der Asteroid (147595) Gojkomiti? benannt. Heute (2017) lebt Gojko Mitic in Berlin-K√∂penick. Er hat eine Tochter (* 1992). Gojko Mitic hat eine doppelte Staatsb√ľrgerschaft f√ľr Deutschland und Serbien.

Filmografie

  • 1964: Old Shatterhand
  • 1964: Winnetou 2. Teil
  • 1964: Unter Geiern
  • 1966: Die S√∂hne der Gro√üen B√§rin
  • 1967: Chingachgook, die gro√üe Schlange
  • 1968: Spur des Falken
  • 1969: Wei√üe W√∂lfe
  • 1970: T√∂dlicher Irrtum
  • 1970: Signale ‚Äď Ein Weltraumabenteuer
  • 1971: Osceola
  • 1972: Der Mann, der nach der Oma kam
  • 1972: Tecumseh
  • 1973: Apachen
  • 1974: Ulzana
  • 1975: Blutsbr√ľder
  • 1978: Severino
  • 1978: Ich will Euch sehen
  • 1980: Archiv des Todes (13-teilige Fernsehserie)
  • 1980: Alma schafft alle
  • 1981: Der lange Ritt zur Schule
  • 1982: Der Scout
  • 1982: Max bleibt am Ball
  • 1986: Das wirkliche Blau
  • 1988: Bereitschaft Dr. Federau
  • 1988: Pr√§riej√§ger in Mexiko
  • 1993: Burning Life
  • 1999: Helden wie wir
  • 2002: Planet B: The Antman
  • 2002: Schloss Einstein
  • 2007: Esperanza
  • 2008: Entf√ľhrt - Ich hol dich da raus

Theater

  • 1975 Spartacus im Harzer Bergtheater in Thale
  • 1992-2006: Karl-May-Spiele Bad Segeberg als Winnetou
  • 2007-2009: Einer flog √ľber das Kuckucksnest als H√§uptling Bromden am Mecklenburgischen Staatstheater Schwerin
  • 2009: Alexis Sorbas als Sorbas am Mecklenburgischen Staatstheater Schwerin


Gojko Mitic wirkte in √ľber 58 Filmen mit. Der erste Film mit dem Titel "Old Shatterhand" stammt aus dem Jahr 1964. Die letzte Produktion, "Winnetou ‚Äď Der Mythos lebt (Fernsehdreiteiler)" wurde im Jahr 2016 gedreht. Gojko Mitic drehte innerhalb von 26 Jahren 34 Filme in der DDR. Das entspricht 1.31 Filme pro Jahr. Nach der Wiedervereinigung wirkte Gojko Mitic in einem Zeitraum von 26 Jahren in 24 Filmen mit. Das entspricht 0.92 Filmen pro Jahr. Als Filmdarsteller war Gojko Mitic in der DDR erfolgreicher als nach der deutschen Wiedervereinigung.

Gojko Mitic spielte mit √ľber 159 namenhaften Darstellern in √ľber 58 Filmen zusammen. Am h√§ufigsten war Gojko Mitic mit Gisela Bestehorn, Helmut Stra√üburger und Fred Delmare im Fernsehen oder Kino zu sehen. Zu den bekanntesten Schauspielkollegen geh√∂rt mit √ľber 21 Produktionen Gisela Bestehorn.

Facebook

Schlagwörter: Gojko Mitic Schauspieler Regisseur


Ausgesuchte Zitate




Wissenswertes und Interessantes

Städte



Bockau

Bockau ist eine kreisangeh√∂rige Gemeinde im Landkreis Erzgebirgskreis des Direktionsbezirks Chemnitz im Bundesland Freistaat Sachsen. Die Gemeinde Bockau liegt rund 91 km we ... »»»
  • Steinhagen (Vorpommern)
  • Neetzka
  • Keila (Th√ľringen)
  • Ducherow
  • Theuma
  • Lengenfeld (Vogtland)
  • Klings
  • Menschen



    Hans-Gotthilf Strasser
    »»»
  • Siegfried Woitzat
  • Marita Lange
  • Uta Rohl√§nder
  • Udo Zylla
  • Heinz Lemanczyk
  • Diana Straat
  • Jutta Wachowiak
  • Friedrich Wolf
  • Thomas Finck (Fu√üballspieler)
  • Geschichten



    BRD-Politiker: DDR-Kombinate z√ľgig privatisieren
    Bonn (ADN). Die konsequente und z√ľgige Privatisierung der staatlichen DDR-Kombinate hat der wirtschaftspolitische Sprecher der CDU/CSU-Bundestagsfraktion, Matthias Wissmann, am Dienstag als Voraus ... »»»
  • Bei Einheit mehr Nachteile?
  • Gewalt gef√§hrdet Proze√ü demokratischer Erneuerung
  • Hohe j√§hrliche Wachstumsraten in der DDR
  • Grimma im Wandel der Zeit


  • Nachrichten aus der Wendezeit

    Damals in der DDR 11.12.1989
    Defizit im Staatshaushalt steigt auf 17 Milliarden Mark
    Berlin (ND/ADN). Das Defizit im DDR-Staatshaushalt f√ľr 1990 wird voraussichtlich von 15 auf 17 Milliarden Mark steigen. Das gab Finanzministerin Uta Nickel auf der Sitzung des Volkskammerausschusses f√ľr Haushalt und Finanzen bekannt. »»
    Damals in der BRD 11.12.1989
    Die schmutzigen Gesch√§fte der alten SED-F√ľhrung
    Bis zum Schluss pl√ľnderte die Staats- und Parteif√ľhrung ihre eigene DDR aus um sich selbst ein luxuri√∂ses Leben zu leisten. Drahtzieher war Ex-Staatssekret√§r Alexander Schalck-Golodkowski, Gesch√§ftspartner von Kanzlern und Waffenh√§ndlern. »»

    B√úCHER / KATALOGE

    Mathematik Klasse 1


    Mathematik Klasse 1 Im direkten Vergleich mit aktuellen Mathematik B√ľchern zeigt sich der Vorsprung des damaligen Lehrplanes. Multiplikation wurde bereits in der 1. Klasse behandelt. Das vermittelte Wissen erstaunt heute selbst ehemalige DDR B√ľrger. Jahr 1987 | 103 Seiten
    »» mehr
    PERS√ĖNLICHKEITEN
    Wie fandest Du ihn?
    Jens Weißflog ist der erfolgreichste deutsche Skispringer aller Zeiten. Nur die Finnen Matti Nykänen, Janne Ahonen und der Pole Adam Malysz gewannen mehr Weltmeisterschaften. Weißflog wurde aufgrund seiner schmalen Statur und leichten Körper auch "Floh" gerufen. ... mehr
    Foto:Wolfgang Thieme 
    ST√ĄDTE
    Welche Betriebe gab es in der Stadt?
    Pirna ist eine Stadt im Landkreis S√§chsische Schweiz-Osterzgebirge des Direktionsbezirks Dresden im Bundesland Freistaat Sachsen. Die Stadt Pirna liegt rund 17 km osts√ľd√∂stlich der Landeshauptstadt Dresden und rund 177 km s√ľds√ľd√∂stlich der Bundeshauptstadt Berlin. ... mehr
    LIEDER
    Kannst Du noch mitsingen?
    Unsre Heimat, das sind nicht nur die Städte und Dörfer,
    unsre Heimat sind auch all die Bäume im Wald.
    Unsre Heimat ist das Gras auf der Wiese,
    das Korn auf dem Feld und die V√∂gel ... »» mehr
    ESSEN
    Essen Deine Kinder es gern?
    Tote Oma mit Sauerkraut und Kartoffeln
    Etwas K√ľmmel und Zucker an das Sauerkraut geben und alles mit etwas Wasser erhitzen.

    Die Kartoffeln sch√§len und in Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Danach abgie√üen und den Topf mit e ... »» mehr

    Suche:

     Witze
     Preise in der DDR
     Abkürzungen
     Kleinanzeigen in der DDR
     DDR-Lexikon
     Musik in der DDR
     Filme in der DDR
     Ortschaften, Städte

     Bilder
     Spruchbilder, Textbilder
     Texte & Dokumente
     Persönlichkeiten

    VERO DEMUSA Versandkatalog
    DDR Konsum Versandkatalog 1962
    GENEX Versandkatalog 1988 Zusatzkatalog
    GENEX Versandkatalog 1989
    GENEX Versandkatalog 1990
    Konsument Versandhandel Katalog Winter 1974 1975
    Schulbuch Mathematik 1 Klasse
    Schulbuch Heimatkunde 3 Klasse
    Vorschule
    Preisliste Trabant Reparaturen
    Goldbroiler und Ei - Rezepte des VEB KIM

    Führerschein & Personalausweis ausfüllen und ausdrucken

    DDR Fahrerlaubnis ausdrucken DDR Personalausweis ausdrucken

    Persönlichkeiten aus der DDR


    Foto: 
    Wer war
    Peter Albert?

    Peter Albert war ein deutscher Schlagersänger, Komponist und Texter.

    ... mehr

    Städte in der DDR

    Welche Betriebe gab es in Leipzig

    in Leipzig gab es 663 VEB Betriebe. Viele der Beschšftigten fanden Arbeit in einem der 22 Kombinate.

    ... mehr