Vera Katscherowski (verehel. Stark) / Bundesarchiv 

Gojko Mitic



*13.06.1940 Strojkovce, Jugoslawien
jugoslawischer Schauspieler und Regisseur

Gojko Mitić ist ein deutsch-serbischer Schauspieler und Regisseur. Große PopularitĂ€t erlangte er in der DDR als Hauptdarsteller historischer und fiktiver Indianerpersönlichkeiten zahlreicher DEFA-Indianerfilme. Seine PopularitĂ€t mag daran erkennbar sein, dass sowohl in der DDR wie dann spĂ€ter in der BRD versucht wurde, ihm Etiketten anzuhĂ€ngen: „DEFA-Chefindianer“ einerseits und andererseits „Winnetou des Ostens“. Diese Rolle hat Gojko Mitić aber nie in einem Kinofilm dargestellt . Diese Winnetou-Formulierung nimmt dabei eher Bezug auf die Bekanntheit von Gojko Mitić im Vergleich zum Darsteller der Rolle aus dem Westen, dem Franzosen Pierre Brice.

Mitic wuchs im SĂŒden Serbiens bei seinen Großeltern auf. Nach seiner Schulausbildung studierte Mitic in Belgrad Sport. Zu der Zeit wurden in Jugoslawien viele internationale Filme produziert, deren Komparsen hauptsĂ€chlich Studenten der Belgrader Sporthochschule sind. Und auch Gojko Mitic nutzte die Chance, bereits wĂ€hrend seines Studiums erste Kontakte zum Film knĂŒpfen.

Ab 1961 tritt Mitic verstÀrkt als Stuntman in italienischen und britischen Filmen auf. 1963 erhÀlt er dann eine kleine Rolle im Karl May-Film "Old Shatterhand".

1964 beginnt auch die DEFA, in Jugoslawien Indianerfilme zu drehen. Mit dabei Mitic in seiner ersten Hauptrolle als HĂ€uptling Tokei-ihto in "Die Söhne der großen BĂ€rin". Damit beginnt seine Filmkarriere vor allem in der DDR.

Bis 1975 steht er jĂ€hrlich fĂŒr mindestens einen Film vor der Kamera, in denen er fast ausschließlich IndianerhĂ€uptlinge verkörpert.

Die sogenannte Wende in der DDR, 1989, ĂŒberstand Gojko Mitic erfolgreicher als andere Schauspieler aus der EX-DDR. Er spielte wieder kleinere Rollen, ĂŒbernahm im Jahr 1992 als Nachfolger von Pierre Brice in Bad Segeberg die Rolle des Winnetou bei den Karl-May-Spielen. Nach insgesamt 15 Jahren und 1024 AuffĂŒhrungen als Winnetou bei den Karl-May-Spielen gab Gojko Mitic 2006 seine vorerst letzte Vorstellung in dieser Rolle.

Im Jahr 2013 schlĂŒpfte Gojko Mitic in Bad Segeberg wieder in die Rolle eines Indianers, diesmal des Intschu-Tschuna, des Vaters seiner ehemaligen Figur Winnetou.

Eine weitere Indianer-Rolle ĂŒbernahm Gojko Mitic vom 30. MĂ€rz 2007 bis zum 22. Januar 2009 im Schweriner Staatstheater als den HĂ€uptling Bromden aus dem StĂŒck "Einer flog ĂŒber das Kuckucksnest".

Es war im Jahr 2013, als Gojko Miti? nach langer Zeit wieder in einer TV-Westernproduktion eine tragende Rolle ĂŒbernahm. In dem Film "In einem wilden Land" (mit Benno FĂŒrmann, Emilia SchĂŒle und Nadja Uhl) verkörperte Gojko Mitic den weisen KomantschenhĂ€uptling Tahmahkera.

Nach Mitic wurde der Asteroid (147595) Gojkomiti? benannt. Heute (2017) lebt Gojko Mitic in Berlin-Köpenick. Er hat eine Tochter (* 1992). Gojko Mitic hat eine doppelte StaatsbĂŒrgerschaft fĂŒr Deutschland und Serbien.

Filmografie

  • 1964: Old Shatterhand
  • 1964: Winnetou 2. Teil
  • 1964: Unter Geiern
  • 1966: Die Söhne der Großen BĂ€rin
  • 1967: Chingachgook, die große Schlange
  • 1968: Spur des Falken
  • 1969: Weiße Wölfe
  • 1970: Tödlicher Irrtum
  • 1970: Signale – Ein Weltraumabenteuer
  • 1971: Osceola
  • 1972: Der Mann, der nach der Oma kam
  • 1972: Tecumseh
  • 1973: Apachen
  • 1974: Ulzana
  • 1975: BlutsbrĂŒder
  • 1978: Severino
  • 1978: Ich will Euch sehen
  • 1980: Archiv des Todes (13-teilige Fernsehserie)
  • 1980: Alma schafft alle
  • 1981: Der lange Ritt zur Schule
  • 1982: Der Scout
  • 1982: Max bleibt am Ball
  • 1986: Das wirkliche Blau
  • 1988: Bereitschaft Dr. Federau
  • 1988: PrĂ€riejĂ€ger in Mexiko
  • 1993: Burning Life
  • 1999: Helden wie wir
  • 2002: Planet B: The Antman
  • 2002: Schloss Einstein
  • 2007: Esperanza
  • 2008: EntfĂŒhrt - Ich hol dich da raus

Theater

  • 1975 Spartacus im Harzer Bergtheater in Thale
  • 1992-2006: Karl-May-Spiele Bad Segeberg als Winnetou
  • 2007-2009: Einer flog ĂŒber das Kuckucksnest als HĂ€uptling Bromden am Mecklenburgischen Staatstheater Schwerin
  • 2009: Alexis Sorbas als Sorbas am Mecklenburgischen Staatstheater Schwerin


Gojko Mitic wirkte in ĂŒber 58 Filmen mit. Der erste Film mit dem Titel "Old Shatterhand" stammt aus dem Jahr 1964. Die letzte Produktion, "Winnetou – Der Mythos lebt (Fernsehdreiteiler)" wurde im Jahr 2016 gedreht. Gojko Mitic drehte innerhalb von 26 Jahren 34 Filme in der DDR. Das entspricht 1.31 Filme pro Jahr. Nach der Wiedervereinigung wirkte Gojko Mitic in einem Zeitraum von 26 Jahren in 24 Filmen mit. Das entspricht 0.92 Filmen pro Jahr. Als Filmdarsteller war Gojko Mitic in der DDR erfolgreicher als nach der deutschen Wiedervereinigung.

Gojko Mitic spielte mit ĂŒber 159 namenhaften Darstellern in ĂŒber 58 Filmen zusammen. Am hĂ€ufigsten war Gojko Mitic mit Gisela Bestehorn, Helmut Straßburger und Fred Delmare im Fernsehen oder Kino zu sehen. Zu den bekanntesten Schauspielkollegen gehört mit ĂŒber 21 Produktionen Gisela Bestehorn.

Facebook

Schlagwörter: Gojko Mitic Schauspieler Regisseur


Ausgesuchte Zitate




Wissenswertes und Interessantes

StÀdte



Steinreich

Steinreich ist eine kreisangehörige Gemeinde im Landkreis Dahme-Spreewald des Bundeslandes Brandenburg. Die Gemeinde Steinreich liegt rund 56 km sĂŒdöstlich der Landeshaupt ... »»»
  • Diekhof
  • Kohren-Sahlis
  • Hormersdorf
  • Leetza
  • MĂŒhl Rosin
  • MĂŒllrose
  • Zurow
  • Menschen



    Helmut Gruner
    »»»
  • Gerald Mortag
  • Karsten Heine
  • Siegfried Höchst
  • Werner Schubert-Deister
  • Frank DĂŒnger
  • Manfred Karge
  • Horst Gentzen
  • Frank Weis
  • Peter Hesse
  • Geschichten



    Typisch DDR
    Wenn es um die Frage geht, was in der DDR gut war und was man sich bewahren sollte, denken die meisten an Politik oder gesellschaftliche Errungenschaften der DDR. Aber es gab auch vermittelte Werte ... »»»
  • Schwarzhandel: Dunkle Ost-West-GeschĂ€fte haben Hochkonjunktur
  • Und der Fleck ist weg - mit einfachsten Mitteln
  • Letzte Demo in Leipzig
  • Neonazipropaganda soll DDR ĂŒberschwemmen


  • Nachrichten aus der Wendezeit

    Damals in der DDR 23.12.1989
    Ein Gespenst geht um - droht uns die Arbeitslosigkeit?
    Ein Gespenst geht um in der DDR. GerĂŒchte um drohende Arbeitslosigkeit in GrĂ¶ĂŸenordnungen machen die Runde. Soziale Sicherheit in der bisher in der DDR praktizierten Form sei kĂŒnftig nicht mehr durchzuhalten. »»
    Damals in der BRD 18.12.1989
    Tourismus: DDR: Neues Urlaubsziel fĂŒr Westdeutsche
    Die Westdeutschen steuern ein neues Urlaubsziel an: die DDR. Haareschneiden ab 1,28 Mark, das großes Bier 1,02 Mark. Millionen BundesbĂŒrger werden im nĂ€chsten Jahr die DDR aufsuchen. Westdeutsche Touristikunternehmer rechnen mit dem "ganz großen GeschĂ€ft". »»

    BÜCHER / KATALOGE

    Konsum Möbelkatalog 1962


    Konsum Möbelkatalog 1962 UnzĂ€hlige BĂŒrger der ehemaligen DDR hatten Produkte aus diesem Katalog. Er war Standard und oft die einzige Möglichkeit grĂ¶ĂŸere Möbel zu kaufen. Wie (ohne PKW) kommt man zu einer 50 Kilo schweren KĂŒche auf dem Land, die sich nicht (wie bei IKEA) "falten" lĂ€sst? Jahr 1962 | 20 Seiten
    »» mehr
    PERSÖNLICHKEITEN
    Woher kennst Du ihn
    Wilfried Peetz ist ein deutscher SĂ€nger und Komponist. ... mehr
    Foto: 
    STÄDTE
    In welchem Bezirk liegt die Stadt?
    Wilfried Peetz ist ein deutscher SĂ€nger und Komponist. ... mehr
    LIEDER
    Wie geht der Text?
    Kam ein kleiner TeddybÀr
    Aus dem Spielzeuglande her.
    Und sein Fell ist wuschelweich.
    Alle Kinder rufen gleich:
    "Bummi, Bummi, Bummi, Bummi, brumm, brumm, brumm.
    Bummi, Bum ... »» mehr
    ESSEN

    Kannst Du es zubereiten?

    »» mehr

    Suche:

     Witze
     Preise in der DDR
     Abkürzungen
     Kleinanzeigen in der DDR
     DDR-Lexikon
     Musik in der DDR
     Filme in der DDR
     Ortschaften, Städte

     Bilder
     Spruchbilder, Textbilder
     Texte & Dokumente
     Persönlichkeiten

    VERO DEMUSA Versandkatalog
    DDR Konsum Versandkatalog 1962
    GENEX Versandkatalog 1988 Zusatzkatalog
    GENEX Versandkatalog 1989
    GENEX Versandkatalog 1990
    Konsument Versandhandel Katalog Winter 1974 1975
    Schulbuch Mathematik 1 Klasse
    Schulbuch Heimatkunde 3 Klasse
    Vorschule
    Preisliste Trabant Reparaturen
    Goldbroiler und Ei - Rezepte des VEB KIM

    Führerschein & Personalausweis ausfüllen und ausdrucken

    DDR Fahrerlaubnis ausdrucken DDR Personalausweis ausdrucken

    Persönlichkeiten aus der DDR


    Foto: 
    Erinnern Sie sich an
    Bettina Wegner?

    Bettina Helene Wegner ist eine deutsche Liedermacherin und Lyrikerin. Ihr bekanntestes Lied ist Kinder aus dem Jahre 1976, das – gesungen von Joan Baez – auch internationale Verbreitung fand.

    ... mehr

    Städte in der DDR

    Wo lag Helbra

    in Helbra gab es 3 VEB Betriebe. Einer der größten Arbeitgeber war ein Kombinat.

    ... mehr